发个非官方
中华人民共和国海关对华侨、港澳台同胞捐增进口物资监管办法
发布日期:2014-07-14浏览次数:字号:[ ]

中华人民共和国海关对华侨、港澳台同胞捐增进口物资监管办法

  第一条 根据《中华人民共和国海关法》和国务院关于对华侨、港澳台同胞捐赠进口物资管理的有关规定制订本办法。

  第二条 本办法适用于对华侨、港澳台同胞自愿向境内捐赠进口物资的管理。外商投资企业和开展对外加工装配、补偿贸易企业的外方代表,我派驻境外(包括港澳地区)的中资机构, 在对外交往中外国官方或民间经贸团体、外商向我有关单位赠送物资以及各种无偿援助,不属华侨、港澳台同胞捐赠范围,不适用本办法。

  第三条 进口的捐赠物资限接受单位自用。

  第四条 海关对受赠单位申报进口的捐赠物资,凭有关机关的批准文件验放。对属于实行许可证管理的物资应加验经贸主管部门签发的进口许可证。

  第五条 对实行集中报批的国家限制进口的机电产品,包括以“在外售券,境内取货”方式接受的捐赠,接受捐赠单位不得转让、转卖增值或串换,也不得经组装加工后在市场出售。对国家实行专营专卖的捐赠物资应按国家有关规定办理。其它捐赠物资,超出自用的,由指定单位收购。

  第六条 海关对经批准接受直接用于本单位工农业生产、科研、教学、医疗卫生、公益事业的国家限制进口的机电产品免征关税,用于其它方面的照章征税;对捐赠进口的其它物资,属于自用的免税,超出自用的部分照章征税。

  前款所称“公益事业”,是指:
  1、直接用于建设少年儿童活动设施、幼儿园、敬老院和孤儿院等的物资及生活

物品。
  2、为安排残废人就业专门设立的生产企业受赠的生产资料和直接用于残疾人康 复、生活的专用物品;
  3、直接用于修茸古迹保护文物的物资;
  4、直接用于环境保护、挽救濒危动植物种、筑路及修桥等公共设施建设的物资;
  5、其它公益事业。




打印本页 关闭窗口
莱芜市委台湾工作办公室 Powered by SiteServer CMS
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统